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五能線冬紀行 [旅]

少し前になりますが、北東北を走る冬の五能線に乗車してきました。

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乗車前に秋田駅の駅ビル内できりたんぽで早めのお昼。時間が無いので駅ビル内のお店に入った
のですが、調理に時間がかかりアツアツのきりたんぽを掻っ込む羽目に・・・。晩酌セットという強制
的にビールが付いてくるお得なセットで、出汁が良く出ていてきりたんぽを堪能。

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乗車するのは五能線のクイーン、リゾートしらかみ号。またまた人気のボックス席を確保しました。

列車のお供駅弁です。大館駅の鶏めしは有名で秋田は比内鶏など鶏肉が名物でもあります。

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バスケットボールで有名な能代駅名物のフリースローに挑戦。シュートが決まると記念品がも
らえます。今回は見事決まりました。

荒れた日本海が車窓に広がります。夏に乗車した時とはずいぶん違いますね。

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車内でアイスクリームを・・・。このスジャータのアイスクリームは自分が東海道新幹線の車内
販売をしていた時も扱っていましたが美味しいのです。業務用なのか市中では見かけません。

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列車は散策ができるよう海岸に近い千畳敷駅でしばらく停車します。警笛を鳴らしたら列車に
戻ってね、とのこと。寒いですが・・・。

途中の五所川原駅で下車して津軽鉄道に乗り換え。お目当てはストーブ列車です。

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このストーブ列車は津軽の冬の名物で、この日もツアーの団体を含めたくさんの人が乗って
いました。車内ではストーブで焼くスルメなども売っています。客車自体も国鉄で使用してい
た旧型の客車で私が小学生くらいの時は首都圏でも一部こういう客車が走っていて何度も
乗ったことがあります。ドアは自動では手動なのでデッキにいるときは気をつけなくてはいけ
ませんが、そういったところも懐かしいですね。

客車は凍てついていますがこの日は暖かいのだそうです。

最後は青森市内で夕食を食べて青森空港からその日のうちに帰京。青森名物のほたてや
貝焼き味噌も・・・。ご飯やお酒がすすみそうなメニューではありますが。

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最後に青森名物”シャイニー”りんごジュースの自販機。青森空港にもあります。このジュー
スはおすすめなので、青森に行った際はお試しあれ!

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