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自家製だて巻き [料理]

あけましておめでとうございます。
本年もとりとめのないことを書いていきますがよろしくお願いします。

今年は由緒正しい日本のお正月を過ごしていますので、簡略版ですが寄せ集めでおせち料理
なんぞを用意してみました。

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かまぼこは予算不足で紅白のうち”紅”のみ。年末になると値段の高い高級かまぼこしか出回ら
なくなってしまうので・・・。おせち料理はそれぞれに意味があって縁起をかつぐのですが、予算
と需要の関係であまり食べないものは入れていない”自家流”です。

ほとんどが市販の品ですが、だて巻きだけは自分で作るとおいしいので紹介します。

=材料=
卵・・・6個
えび・・・60g(冷凍えびなどで良い すり身にする)
砂糖・・・大さじ6
だし・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3~1/2
みりん・・・大さじ3
ごま油・・・適量

①すり鉢にえびを入れてすりこぎですり身にする
②途中で砂糖、塩を入れてざらざらが無くなるまですり混ぜる

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③卵を1個ずつ入れて良く混ぜる(泡立てない)
④だしとみりんを加えて混ぜる

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⑤大きめのフライパンを熱してごま油を入れて回し、生地をかき混ぜながら一気に入れる
⑥中火で生地をよく混ぜる(作りかけのスクランブルエッグの状態)

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⑦ごく弱火にしてまんべんなく火があたるよう少しずつ動かしながら火を通す
⑧ごく弱火のまま蓋をして約10分焼く(茶色く焦げ目がついていてOK)
⑨下側が焼けていたら大きい皿を用意してフライパンにかぶせてひっくり返す
⑩皿に載せた生地を滑らせるようにフライパンに戻して反対側を少し焼く

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⑪濡らした巻きすに載せ四方を切って四角形にする
⑫芯にする切れ端を手前に載せて端から堅く巻いていく
⑬丸めて輪ゴムで固定して汁気がきれるよう立てておく

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⑭冷めたら切って完成!

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