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ピーマンの肉詰め [料理]

自家栽培のピーマンがいくつかあったのでピーマンの肉詰めを作ってみました。
今回、ピーマンと玉ねぎは自家製です。

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=材料=
・ピーマン・・・・・・・6個
・かたくり粉・・・・・適量(下ごしらえでピーマンにまぶす)

・豚ひき肉・・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・1/2個
・かたくり粉・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・大さじ1(具の味付け用調味料)
・おろししょうが・小さじ1(具の味付け用調味料)
・塩・・・・・・・・・・小さじ2/1(具の味付け用調味料)

・卵・・・・・・・・・・小1個
・酒・・・・・・・・・・大さじ2~3(焼く際に使用)
・サラダ油・・・・・適量(焼く際に使用)

私の場合はほとんど目分量ですが・・・
今回の場合小さめのピーマンがあったのでひき肉他の材料はレシピより少なめにしました。

①ピーマンは縦2つに切りへたを残して種を取る。ピーマンの内側にはかたくり粉をふる。
→種のつけ根に包丁を入れてワタと種を取るとへたを残せる
→かたくり粉をふる時は茶こしなどを使うと便利

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②玉ねぎをみじん切りにして、かたくり粉と混ぜてからひき肉と混ぜ合わせ調味料(酒・しょうが・
塩)を加える。
→玉ねぎのみじん切りは①縦2つに切る②根の側を残す③縦横に切れ目を入れて刻むと簡単!
→ひき肉を混ぜる前に玉ねぎのみじん切りとかたくり粉を混ぜておく
③ねっとりするくらいまで良く混ぜる。

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④卵を加えてさらに良く混ぜ、最後に空気を抜くため一まとめにして2~3回落とす。

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⑤ピーマンに具を詰める。
⑥フライパンを熱してサラダ油を入れ、肉の面を下にして並べ強火で約30秒焼き、弱火にして1
~2分焼く。裏返して酒を振り蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
→最初強火にして焼き目を付け、肉汁が出ないようにする。

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具を作るところはハンバーグの作り方とあまり変わりませんね。(ハンバーグの場合パン粉や牛
乳を使ったりしますが)やはり具を良く練って作るのがポイントです。

味付けはしてありますが好みでケチャップや餃子のタレなどを付けて食べてもおいしいです。

ピーマンは熟してきた方がビタミンCなどの栄養素が増加し、また加熱によるビタミンCの損失は
少ないそうです。油や肉との相性も良いのでチンジャオロースーなど肉を使った炒め物の料理も
多いですね。ピーマンが苦手な人でも食べやすいのでこのピーマンの肉詰めはオススメです!
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