ゴボウ収穫 [野菜作り]
春に種を蒔いて育てていた(放置していた?)ゴボウを試しに収穫してみました。
ゴボウにもいろいろな品種がありますが、今回は比較的長さが短い品種で作っ
てみました。ゴボウは初めてでしたが畑作りなど、結構手間がかかるので家庭
菜園では敬遠されがちです。
夏の間ゴボウの葉がものすごく茂っていたので、その間に栄養がずいぶんと蓄
えられたに違いありません。あまりゴボウの葉は見る機会が無かったので「へえ
~こんな葉なんだー」と思いながら観察していました。
↓これがゴボウの葉です
ちなみにゴボウは欧米人の味覚には合わないようで、日本人がゴボウを食べる
というのは少数派になってしまうのだとか。彼らに言わせると「日本人は木の根っ
こを食べている!」
純日本人の私はゴボウは好きなので、さっそく豚汁に入れて食べてみたら柔らか
くてとても美味しいゴボウでした。
ゴボウにもいろいろな品種がありますが、今回は比較的長さが短い品種で作っ
てみました。ゴボウは初めてでしたが畑作りなど、結構手間がかかるので家庭
菜園では敬遠されがちです。
夏の間ゴボウの葉がものすごく茂っていたので、その間に栄養がずいぶんと蓄
えられたに違いありません。あまりゴボウの葉は見る機会が無かったので「へえ
~こんな葉なんだー」と思いながら観察していました。
↓これがゴボウの葉です
ちなみにゴボウは欧米人の味覚には合わないようで、日本人がゴボウを食べる
というのは少数派になってしまうのだとか。彼らに言わせると「日本人は木の根っ
こを食べている!」
純日本人の私はゴボウは好きなので、さっそく豚汁に入れて食べてみたら柔らか
くてとても美味しいゴボウでした。