自宅で作る牛タンシチューレシピ [料理]
牛タンシチューのレシピです☆
しばらく前に自宅へ会社の方々をお招きした時に作りました。
牛タンブロックを入手(肉の専門店などで買えます)したり、時間がかかるのはネックですが
手間ヒマかけるだけの価値はあると思います!
=材料(4~6人分)=
牛タン・・・800g~1㎏
マッシュルーム・・・1パック
赤ピーマン・・・2個
(デミグラスソース)
にんじん・・・2本
玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・1片
トマトピューレ・・・1カップ
スープ(固形スープを溶かしたもの)・・・3カップ
トマトペースト・・・大さじ1
ブーケガルニ・・・1つ(スパイスコーナーで売っています)
バター・・・大さじ2
小麦粉・・大さじ1
ブランデー・・・大さじ2(製菓コーナーにもあります)
赤ワイン・・・大さじ5
スープ(固形スープを溶かしたもの)・・・2カップ
バター・・・大さじ5
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<デミグラスソース編>
デミグラスソースは缶詰でも良いですが、それほど難しくありませんし自分で作ると格別です。
①にんじん・玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする
②鍋にバターを溶かし①の野菜を炒め、小麦粉を入れてからめながらよく炒める
③熱が通ったらトマトピューレを加えて少し焦げるくらいまで炒める
④スープを加えてさらにトマトペースト・ブーケガルニも加えて強火に
⑤煮立ったら弱火で20~30分煮込む
⑥とろっとしてきたらザルなどで裏ごしする
<牛タン+デミグラスソース編>
⑦牛タンに塩・こしょう(やや多め)をすり込むようにふり、小麦粉をまぶす
マッシュルームと赤ピーマンを切っておく
⑧フライパンを熱してサラダ油とバター各大さじ1を入れてなじんだら牛タンを入れて全体に
焦げ目が付くように焼く
⑨ブランデーをかけて強火でアルコールを飛ばして赤ワインを加える
⑩鍋に牛タンを移してデミグラスソースを加えて強火にして、煮立ったらアクを取ってごく弱火
でひたすら煮込む(最低3時間以上)竹串で刺したりして柔らかくなったらマッシュルーム・
赤ピーマン・バターを加えて塩で味を調節する※牛タンが柔らかくなってきたら熱が通りやす
くするため鍋の中で大きめにカットしても良い
⑪皿に盛り付けて完成!好みでタリアッテレなどパスタを添えても良い
時間をかけて煮込むとデミグラスソースも褐色になって風味も良く、牛タンもかなり柔らかく
なりますよ。
<おまけ>
一緒にパエリアも作りました。
しばらく前に自宅へ会社の方々をお招きした時に作りました。
牛タンブロックを入手(肉の専門店などで買えます)したり、時間がかかるのはネックですが
手間ヒマかけるだけの価値はあると思います!
=材料(4~6人分)=
牛タン・・・800g~1㎏
マッシュルーム・・・1パック
赤ピーマン・・・2個
(デミグラスソース)
にんじん・・・2本
玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・1片
トマトピューレ・・・1カップ
スープ(固形スープを溶かしたもの)・・・3カップ
トマトペースト・・・大さじ1
ブーケガルニ・・・1つ(スパイスコーナーで売っています)
バター・・・大さじ2
小麦粉・・大さじ1
ブランデー・・・大さじ2(製菓コーナーにもあります)
赤ワイン・・・大さじ5
スープ(固形スープを溶かしたもの)・・・2カップ
バター・・・大さじ5
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<デミグラスソース編>
デミグラスソースは缶詰でも良いですが、それほど難しくありませんし自分で作ると格別です。
①にんじん・玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする
②鍋にバターを溶かし①の野菜を炒め、小麦粉を入れてからめながらよく炒める
③熱が通ったらトマトピューレを加えて少し焦げるくらいまで炒める
④スープを加えてさらにトマトペースト・ブーケガルニも加えて強火に
⑤煮立ったら弱火で20~30分煮込む
⑥とろっとしてきたらザルなどで裏ごしする
<牛タン+デミグラスソース編>
⑦牛タンに塩・こしょう(やや多め)をすり込むようにふり、小麦粉をまぶす
マッシュルームと赤ピーマンを切っておく
⑧フライパンを熱してサラダ油とバター各大さじ1を入れてなじんだら牛タンを入れて全体に
焦げ目が付くように焼く
⑨ブランデーをかけて強火でアルコールを飛ばして赤ワインを加える
⑩鍋に牛タンを移してデミグラスソースを加えて強火にして、煮立ったらアクを取ってごく弱火
でひたすら煮込む(最低3時間以上)竹串で刺したりして柔らかくなったらマッシュルーム・
赤ピーマン・バターを加えて塩で味を調節する※牛タンが柔らかくなってきたら熱が通りやす
くするため鍋の中で大きめにカットしても良い
⑪皿に盛り付けて完成!好みでタリアッテレなどパスタを添えても良い
時間をかけて煮込むとデミグラスソースも褐色になって風味も良く、牛タンもかなり柔らかく
なりますよ。
<おまけ>
一緒にパエリアも作りました。