2010秋の畑①トウガラシとカボチャの収穫 [野菜作り]
そろそろ秋から冬バージョンの畑の準備をする時期になりましたが、収穫も少しずつして
います。
まずはトウガラシが一部赤くなっていたので収穫しました。
収穫した後は干しておきます。
カボチャも気候のせいか夏の間、いつも以上にもの凄く弦が伸びて畑が覆われていたの
ですが、やっと枯れてきたので収穫しました。たった2本の苗から小さいものを含めれば
10個以上収穫できたので満足です。
カボチャの場合、普通の野菜と違って収穫してすぐだと水っぽくて美味しくないので、しば
らく陰干ししてから食べます。そうするとデンプンが糖質に変わり熟成するのだそう。そうす
ると美味しいカボチャになります。カボチャにも食べごろがありますが、上手く保存すれば
結構保存できますね。ジャガイモやタマネギなども保存ができるので重宝します。
まだサツマイモやサトイモなどが畑に残っているのと、次に育てるものを考えなくてはいけ
ないですね。
います。
まずはトウガラシが一部赤くなっていたので収穫しました。
収穫した後は干しておきます。
カボチャも気候のせいか夏の間、いつも以上にもの凄く弦が伸びて畑が覆われていたの
ですが、やっと枯れてきたので収穫しました。たった2本の苗から小さいものを含めれば
10個以上収穫できたので満足です。
カボチャの場合、普通の野菜と違って収穫してすぐだと水っぽくて美味しくないので、しば
らく陰干ししてから食べます。そうするとデンプンが糖質に変わり熟成するのだそう。そうす
ると美味しいカボチャになります。カボチャにも食べごろがありますが、上手く保存すれば
結構保存できますね。ジャガイモやタマネギなども保存ができるので重宝します。
まだサツマイモやサトイモなどが畑に残っているのと、次に育てるものを考えなくてはいけ
ないですね。