炊き込みご飯 [料理]
今日の夕食は炊き込みご飯にしました。
材料・調味料ともあるものを使って目分量なのでレシピというほどのものは無いのですが、
使った材料は・・・
・米
・(具材)鶏肉、油揚げ、ブナシメジ、ニンジン
・(調味料)水、醤油、酒、みりん、塩
①米を研ぐ
②具材を小さく切る
③具材に調味料を加え軽く煮る
④残った汁と水を米に加え炊飯器にセット
⑤具材を載せて炊く
とまあ簡単ですが、それほど失敗するものでも無いので適当で大丈夫です。
なぜ炊き込みご飯かというとおかずをあまり作らなくて済むという利点があるからです。
暑いのでそもそもあまり料理を作る気がしませんが、この季節キッチンは火を使うので非
常に暑く、しかも火を使っている関係上扇風機もあまり使えません。
料理をしている人なら分かってもらえると思いますが・・・。
とは言っても炊き込みご飯単品では寂しいので、自家製タマネギを使ったオニオン・コンソ
メスープと収穫したトマトを加えました。
材料・調味料ともあるものを使って目分量なのでレシピというほどのものは無いのですが、
使った材料は・・・
・米
・(具材)鶏肉、油揚げ、ブナシメジ、ニンジン
・(調味料)水、醤油、酒、みりん、塩
①米を研ぐ
②具材を小さく切る
③具材に調味料を加え軽く煮る
④残った汁と水を米に加え炊飯器にセット
⑤具材を載せて炊く
とまあ簡単ですが、それほど失敗するものでも無いので適当で大丈夫です。
なぜ炊き込みご飯かというとおかずをあまり作らなくて済むという利点があるからです。
暑いのでそもそもあまり料理を作る気がしませんが、この季節キッチンは火を使うので非
常に暑く、しかも火を使っている関係上扇風機もあまり使えません。
料理をしている人なら分かってもらえると思いますが・・・。
とは言っても炊き込みご飯単品では寂しいので、自家製タマネギを使ったオニオン・コンソ
メスープと収穫したトマトを加えました。