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ビーフシチュー [料理]

市販のデミグラスソースの缶詰を使ったビーフシチューです。
ビーフシチューは意外と作らなかったりしますが、デミグラスソースの缶詰を使ってしまえば
材料も作り方もカレーライスとほとんど変わりません。

=材料=(2~3人前)
デミグラスソース(缶詰)・・・1缶
牛スネ肉・・・400g
タマネギ・・・中1個
ニンジン・・・中1個
ジャガイモ・・・中2個
トマトケチャップ・・・大さじ2
にんにく・・・1片(省略可)
ローリエ・・・1~2枚(省略可)
赤ワイン・・・100~200cc(省略可)
オリーブオイル・・・適量(サラダ油で代用可)
塩・コショウ・・・適量

肉に塩・コショウをする。
牛肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをひと口大に切る。
ニンニクをみじん切りにする。

①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱する。
②塩・こしょうした牛肉を焼き色がつくまで強火で焼いて、赤ワインをフライパンの
焼いた肉に加え、フランべ(燃やしてアルコールを飛ばす)する。

ビーフシチュー1

③厚手の鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)を少量入れてタマネギとニンジ
ンを炒める。

ビーフシチュー2

④鍋に移してデミグラスソース1缶、水600cc、ローリエを加え蓋をし、ときどきか
きまぜながら弱火で約1~2時間煮込む。
⑤ジャガイモとトマトケチャップを加えて蓋をせずさらに30分煮る。

ビーフシチュー3

⑥塩・コショウをして皿に移し、好みで生クリームかコーヒー・クリームを加える。

ちょっと時間はかかりますが、肉は柔らかくなるし作り方自体は簡単なのでたま
にはどうぞ♪パスタと絡めてもおいしいですね。
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