お家で石焼ビビンバ [料理]
家に石焼ビビンバに使う器があって、夕食を石焼ビビンバにしてみました。
見た目は悪くないですが実は結構リーズナブルで簡単です。
今回は実際に残業して帰った後に自宅で作ってみました。
(自宅でもこんな感じで石焼ビビンバが作れます)
要は①ご飯の上に載せる具を用意して②器にゴマ油を塗って火にかけて温め③具を載せる
という手順で良いので意外と時間もかかりません。
具は面倒ならば市販のモヤシなどナムルを使えば良いですし、好きな具で良いでしょう。実
際モヤシやホウレンソウなど比較的安い材料が多いので、今回も材料は数回(人)分あるの
でご飯や調味料は別にして1回(人)分は200円程度だと思います。具を自分で準備する場
合も前日などに下ごしらえしておけば簡単に調理できます。
=材料=
・ご飯
・モヤシ、ホウレンソウ、ゼンマイ、人参、白菜キムチ、牛肉、生卵
・ゴマ油、焼肉のタレ、コチュジャン、具の調味料(醤油、砂糖、酢)
今回は会社帰りに(時間が遅いので)ステーキ用肉共々牛肉が安く買えました♪
①器にゴマ油を塗り火にかけて温める
②具を用意する
モヤシ・・・砂糖小さじ2/3、醤油大さじ1+1/2、酢大さじ1であえる
ホウレンソウ・・・砂糖小さじ2/3、醤油大さじ1+1/2であえる
ゼンマイ・・・ゴマ油で炒め砂糖小さじ1、醤油大さじ1であえる
人参・・・細く切りにしてゴマ油で炒め塩をふる
牛肉・・・細く切りゴマ油で炒め焼肉のタレを絡める
③熱くなった器に温かいご飯を入れて少しおく
④ご飯の上に②の具と白菜キムチを彩りよく並べ真ん中に生卵を入れる
(あれば好みでゴマや刻みノリをまぶす)
⑤コチュジャンをお好みの量を入れよく混ぜて食べる
”ビビンバ”とは韓国語で混ぜるという意味の”ピビン”、ご飯という意味の”パブ゙”から
きています。なのでよく混ぜて食べるとおいしいですね。
ちなみに医食同源の考え方がある韓国では「五味五色」という考え方があって「辛味・苦味・
甘味・酸味・塩味」の五味と「赤・白・緑・黄・黒」の五色をバランス良く組み合わせた食事が、
美と健康のパワーの源となっていますが、実際石焼ビビンバを作っていると野菜をバランス
良く使っていますし、この考え方が良く理解できます。
器が必要というハンデはあるものの、自宅で作る石焼ビビンバは病みつきになるのでいかが
ですか?
見た目は悪くないですが実は結構リーズナブルで簡単です。
今回は実際に残業して帰った後に自宅で作ってみました。
(自宅でもこんな感じで石焼ビビンバが作れます)
要は①ご飯の上に載せる具を用意して②器にゴマ油を塗って火にかけて温め③具を載せる
という手順で良いので意外と時間もかかりません。
具は面倒ならば市販のモヤシなどナムルを使えば良いですし、好きな具で良いでしょう。実
際モヤシやホウレンソウなど比較的安い材料が多いので、今回も材料は数回(人)分あるの
でご飯や調味料は別にして1回(人)分は200円程度だと思います。具を自分で準備する場
合も前日などに下ごしらえしておけば簡単に調理できます。
=材料=
・ご飯
・モヤシ、ホウレンソウ、ゼンマイ、人参、白菜キムチ、牛肉、生卵
・ゴマ油、焼肉のタレ、コチュジャン、具の調味料(醤油、砂糖、酢)
今回は会社帰りに(時間が遅いので)ステーキ用肉共々牛肉が安く買えました♪
①器にゴマ油を塗り火にかけて温める
②具を用意する
モヤシ・・・砂糖小さじ2/3、醤油大さじ1+1/2、酢大さじ1であえる
ホウレンソウ・・・砂糖小さじ2/3、醤油大さじ1+1/2であえる
ゼンマイ・・・ゴマ油で炒め砂糖小さじ1、醤油大さじ1であえる
人参・・・細く切りにしてゴマ油で炒め塩をふる
牛肉・・・細く切りゴマ油で炒め焼肉のタレを絡める
③熱くなった器に温かいご飯を入れて少しおく
④ご飯の上に②の具と白菜キムチを彩りよく並べ真ん中に生卵を入れる
(あれば好みでゴマや刻みノリをまぶす)
⑤コチュジャンをお好みの量を入れよく混ぜて食べる
”ビビンバ”とは韓国語で混ぜるという意味の”ピビン”、ご飯という意味の”パブ゙”から
きています。なのでよく混ぜて食べるとおいしいですね。
ちなみに医食同源の考え方がある韓国では「五味五色」という考え方があって「辛味・苦味・
甘味・酸味・塩味」の五味と「赤・白・緑・黄・黒」の五色をバランス良く組み合わせた食事が、
美と健康のパワーの源となっていますが、実際石焼ビビンバを作っていると野菜をバランス
良く使っていますし、この考え方が良く理解できます。
器が必要というハンデはあるものの、自宅で作る石焼ビビンバは病みつきになるのでいかが
ですか?