フルーツタルト [料理]
フルーツタルトを作ってみました。
=材料=
(タルト生地)
薄力粉・・・200g
無塩バター・・・120g
粉砂糖・・・80g
卵黄・・・2個分
牛乳・・・10cc
(中身)
卵・・・1個
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・200cc
お好みのフルーツ(ブルーベリー・イチゴ・キウィなど)
=作り方=
<準備>
オーブンを予熱する バターを室温で柔らかくする 卵を室温で戻す 粉をふるう タルト型にバタ
ーを塗り粉をふるう
<生地を作る>
①ボウルにバターを入れヘラで柔らかくなるまで練り、粉砂糖を加え泡立器で白っぽくなるまで
すり混ぜる。卵と牛乳を溶いてから加えよく混ぜ合わせる
②薄力粉をふるって加えへらでさっくりと混ぜ合わせる
③ボウルの中で生地を丸くまとめラップで包んで冷蔵庫で1時間位冷やし寝かせる
④台の上に打ち粉をして生地をめん棒でのばし、タルト型に広げて密着させる
<中身を作る>
⑤ボウルに卵・卵黄と牛乳を入れて泡立器で混ぜ合わせる
⑥生クリームと牛乳を入れて静かに混ぜ合わせる
<焼く>
⑦生地にブルーベリーなどフルーツの一部をのせる
⑧中身を流し込み180℃のオーブンで50分間焼く
⑨フルーツを盛り付け完成
中に入れたり上にのせるフルーツは季節のものなどお好みでOKです。
今回はお土産でいただいたリンゴ煮も加えてみました。
タルト生地を作るのはクッキー生地を作るようなものなので、はみ出たて余った
生地で小さなタルトレットやそのまま焼いてサブレを作ることもできます。
=材料=
(タルト生地)
薄力粉・・・200g
無塩バター・・・120g
粉砂糖・・・80g
卵黄・・・2個分
牛乳・・・10cc
(中身)
卵・・・1個
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・200cc
お好みのフルーツ(ブルーベリー・イチゴ・キウィなど)
=作り方=
<準備>
オーブンを予熱する バターを室温で柔らかくする 卵を室温で戻す 粉をふるう タルト型にバタ
ーを塗り粉をふるう
<生地を作る>
①ボウルにバターを入れヘラで柔らかくなるまで練り、粉砂糖を加え泡立器で白っぽくなるまで
すり混ぜる。卵と牛乳を溶いてから加えよく混ぜ合わせる
②薄力粉をふるって加えへらでさっくりと混ぜ合わせる
③ボウルの中で生地を丸くまとめラップで包んで冷蔵庫で1時間位冷やし寝かせる
④台の上に打ち粉をして生地をめん棒でのばし、タルト型に広げて密着させる
<中身を作る>
⑤ボウルに卵・卵黄と牛乳を入れて泡立器で混ぜ合わせる
⑥生クリームと牛乳を入れて静かに混ぜ合わせる
<焼く>
⑦生地にブルーベリーなどフルーツの一部をのせる
⑧中身を流し込み180℃のオーブンで50分間焼く
⑨フルーツを盛り付け完成
中に入れたり上にのせるフルーツは季節のものなどお好みでOKです。
今回はお土産でいただいたリンゴ煮も加えてみました。
タルト生地を作るのはクッキー生地を作るようなものなので、はみ出たて余った
生地で小さなタルトレットやそのまま焼いてサブレを作ることもできます。