華中華 魚肉ソーセージチャーハン [料理]
ビッグコミックで連載中の「華中華」というマンガで”魚肉ソーセージ炒飯”というメニュー
が登場したので作ってみました。
=材料=
ご飯、卵、ネギ、魚肉ソーセージ、醤油、酒、胡麻油、サラダ油
①魚肉ソーセージを5mm角に切り素揚げする
②日本酒と醤油をかけ回し胡麻油をかける
③熱した中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて加熱する
④卵をいれてほぐし半熟のうちにご飯を入れて炒める
⑤ネギを入れてさらに②の魚肉ソーセージを入れ混ぜ合わせて炒める
魚肉ソーセージは私の世代だと哀愁漂う食べ物ですが、一時期生産量が減ったにも
かかわらず最近は肉のソーセージの代用品としてでなく、それなりに人気が出てきて
いるのだとか。まあとにかく安いのでこの魚肉ソーセージチャーハンは格安でできます。
素揚げして胡麻油などで味付けすると香りも良くて旨いです。
ちなみに華中華というマンガは横浜の中華街名店で働く主人公の女性新米料理人が
休憩時間にこっそり老夫婦が営む小さな中華料理店でランチのチャーハンを作るという
話でいろいろなチャーハンが登場します。
チャーハンは非常にメジャーでありながら、意外にもパラリとした基本のチャーハンを作
るのは難しいというなかなか手ごわい料理です。コツとしてはなるべく火力を強くするこ
とと、材料を温めておいて(特にご飯)一気に作ることでしょうか。
が登場したので作ってみました。
=材料=
ご飯、卵、ネギ、魚肉ソーセージ、醤油、酒、胡麻油、サラダ油
①魚肉ソーセージを5mm角に切り素揚げする
②日本酒と醤油をかけ回し胡麻油をかける
③熱した中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて加熱する
④卵をいれてほぐし半熟のうちにご飯を入れて炒める
⑤ネギを入れてさらに②の魚肉ソーセージを入れ混ぜ合わせて炒める
魚肉ソーセージは私の世代だと哀愁漂う食べ物ですが、一時期生産量が減ったにも
かかわらず最近は肉のソーセージの代用品としてでなく、それなりに人気が出てきて
いるのだとか。まあとにかく安いのでこの魚肉ソーセージチャーハンは格安でできます。
素揚げして胡麻油などで味付けすると香りも良くて旨いです。
ちなみに華中華というマンガは横浜の中華街名店で働く主人公の女性新米料理人が
休憩時間にこっそり老夫婦が営む小さな中華料理店でランチのチャーハンを作るという
話でいろいろなチャーハンが登場します。
チャーハンは非常にメジャーでありながら、意外にもパラリとした基本のチャーハンを作
るのは難しいというなかなか手ごわい料理です。コツとしてはなるべく火力を強くするこ
とと、材料を温めておいて(特にご飯)一気に作ることでしょうか。