ハマグリのボンゴレ・ビアンコ [料理]
ボンゴレ・ビアンコはボンゴレ=アサリ ビアンコ=白という意味ですがアサリの代わりに
ハマグリを使って作るのも濃厚な出汁が出ておススメです!
=材料(1人前)=
パスタ・・・80~100g ※リングイネがおススメ
ハマグリ(またはアサリ)・・・1パック ※たくさん使った方が出汁が出ます
オリーブオイル・・・大さじ3 ※仕上げ用は別
白ワイン・・・50cc
鷹の爪・・・1本
にんにく・・・1片
塩・こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
パスタはリングイネ(幅広のパスタ)を使うとソースが絡みやすくおススメです!
=作り方=
①にんにくをスライスし、鷹の爪は種を取り輪切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ鷹の爪とにんにくを香りが出るまで弱火で火にかける
(このあたりまではペペロンチーノなどと同じ基本の作り方です)
③ハマグリ(またはアサリ)を入れ軽くフライパンをゆすり、白ワインと塩を入れて蓋をして貝
の口が開くまで蒸す
④鍋にたっぷりの水と塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる
⑤フライパンに茹であがったパスタと茹で汁を加えソースと絡め、エキストラバージンオイル
を加えてまわしかける
⑥塩・こしょうで味を整えパセリをかける
ソースを乳化させるとパスタとよく絡んでGOOD!
比較的簡単に出来ますがハマグリの出汁が濃厚でおススメです。
ハマグリを使って作るのも濃厚な出汁が出ておススメです!
=材料(1人前)=
パスタ・・・80~100g ※リングイネがおススメ
ハマグリ(またはアサリ)・・・1パック ※たくさん使った方が出汁が出ます
オリーブオイル・・・大さじ3 ※仕上げ用は別
白ワイン・・・50cc
鷹の爪・・・1本
にんにく・・・1片
塩・こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
パスタはリングイネ(幅広のパスタ)を使うとソースが絡みやすくおススメです!
=作り方=
①にんにくをスライスし、鷹の爪は種を取り輪切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ鷹の爪とにんにくを香りが出るまで弱火で火にかける
(このあたりまではペペロンチーノなどと同じ基本の作り方です)
③ハマグリ(またはアサリ)を入れ軽くフライパンをゆすり、白ワインと塩を入れて蓋をして貝
の口が開くまで蒸す
④鍋にたっぷりの水と塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる
⑤フライパンに茹であがったパスタと茹で汁を加えソースと絡め、エキストラバージンオイル
を加えてまわしかける
⑥塩・こしょうで味を整えパセリをかける
ソースを乳化させるとパスタとよく絡んでGOOD!
比較的簡単に出来ますがハマグリの出汁が濃厚でおススメです。
2008-11-10 23:43
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