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さんまの蒲焼き [料理]

秋が旬のさんま。
このところ魚ネタが多いですがやっぱり旬のものは安くておいしいので・・・
さんまでポピュラーなのは塩焼きですが食べ過ぎると飽きるので今日はさ
んまの蒲焼きの紹介です。

=材料(2人分)=
さんま・・・2尾
(タレ)
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1

小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

ねぎ・・・1/3本(ぶつ切り)※付け合せ(好みで)
さらにさんまの蒲焼き丼にする場合は
ご飯と好みで刻み海苔(オススメ)と刻みしょうが

=作り方=
①さんまは頭と内臓を取り、好みの開き方(腹開き・背開き・三枚おろし)で
中骨を取り、タレ(みりん・砂糖・しょうゆ)に10分くらい漬ける
※今回は腹開きで作りました
※開くのが面倒!という方は内臓処理済のものやお店によっては開いてく
れたりもするので利用すると良いでしょう

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②たれを切り小麦粉をつける

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③フライパンにサラダ油を入れ中火でネギ(好みで)とさんまを焼く

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④タレをあたためてからめる
丼にする場合はご飯の上にのせますが、刻み海苔と刻みしょうがを敷くのがオススメ
ちなみにネギは自家製です

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材料は格安でまたしても簡単レシピですが正直言ってかなりウマーでした!
はっきり言ってヘタな鰻の蒲焼きよりもおいしいと思います。
買ってきたのはさんまだけなので材料費は100円~200円で済みます。
缶詰のさんまの蒲焼きも良いですが、生さんまで作ると当然のことながら全
然違うので是非お試しあれ!
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