ブロッコリーと芽キャベツを使って [野菜作り]
ブロッコリーがだいぶ大きくなったので収穫しました。
カリフラワーは1株に1個しか食用の花蕾(白い部分は蕾=つぼみ)しかでき
ませんが、ブロッコリーは品種によってはメインの大きな蕾の他、わきに側花
蕾というものができて収穫できます。
芽キャベツもびっしりとできていたので少し収穫しました。
さて何を作って食べようか~といったところですが、両方使うならシチューかな
と思ったので作ってみました。
まずはブロッコリーを熱湯で約1分固茹で。
芽キャベツは固いので底を十字に切って電子レンジで2分くらい温めると柔らか
くなります。
シチュー自体はルーを使って作ったのでレシピは省略しますが、玉ねぎを先に良
く炒めて最後の仕上げに牛乳を入れるとコクが出ておいしくなります。今回は他
に鶏肉やしめじを入れましたが先に下ごしらえをしたブロッコリーや芽キャベツは
煮崩れないよう最後に入れます。
あとブロッコリーと豚肉の炒めものをつくりました。(2人前)
・ブロッコリー 1/2~1株
・薄切り豚肉 約120g
・ごま油 適量
(調味料)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩・コショウ 少々
①肉に塩・コショウをする
②ブロッコリーを固めに茹でる
③フライパンにゴマ油を入れ肉を炒めブロッコリーを入れてさらに炒める
④調味料で味付け
もちろんブロッコリーはそのままでも食べてもおいしいのでいろいろ楽し
めました。
カリフラワーは1株に1個しか食用の花蕾(白い部分は蕾=つぼみ)しかでき
ませんが、ブロッコリーは品種によってはメインの大きな蕾の他、わきに側花
蕾というものができて収穫できます。
芽キャベツもびっしりとできていたので少し収穫しました。
さて何を作って食べようか~といったところですが、両方使うならシチューかな
と思ったので作ってみました。
まずはブロッコリーを熱湯で約1分固茹で。
芽キャベツは固いので底を十字に切って電子レンジで2分くらい温めると柔らか
くなります。
シチュー自体はルーを使って作ったのでレシピは省略しますが、玉ねぎを先に良
く炒めて最後の仕上げに牛乳を入れるとコクが出ておいしくなります。今回は他
に鶏肉やしめじを入れましたが先に下ごしらえをしたブロッコリーや芽キャベツは
煮崩れないよう最後に入れます。
あとブロッコリーと豚肉の炒めものをつくりました。(2人前)
・ブロッコリー 1/2~1株
・薄切り豚肉 約120g
・ごま油 適量
(調味料)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩・コショウ 少々
①肉に塩・コショウをする
②ブロッコリーを固めに茹でる
③フライパンにゴマ油を入れ肉を炒めブロッコリーを入れてさらに炒める
④調味料で味付け
もちろんブロッコリーはそのままでも食べてもおいしいのでいろいろ楽し
めました。