バジルでグリーンペースト [料理]
スイートバジルの葉を活用しようとバジルの葉でグリーンペーストを作りパスタ
に使ってみました。
=材料(グリーンペースト)=
バジルの葉・・・20枚
にんにく・・・1片(チューブにんにくでも可)
パルミジャーノチーズ・・・大さじ1(すりおろしたものや粉チーズでも可)
オリーブオイル・・・大さじ3
松の実やクルミがあれば本格的な”ジェノベーゼ”が出来ますが、普段あまり使
わないのとコストがかかるので簡易版にしました。(ミキサーにかければ簡単に
作ることはできますが)
=材料(パスタ) 2人分=
フェトチーネ(幅広のもの)・・・160g(リングイネや太めのスパゲティでも可)
塩・・・適量
①バジルの葉をみじん切りにして、にんにくとパルミジャーノをすりおろす
②すり鉢でバジルの葉をすり混ぜにんにくとオリーブオイルを加えて混ぜ、最後
にパルミジャーノを加えてさらに混ぜる
すりすりしま~す!
完成したものは冷蔵庫で保管できます。
簡単な割にいろいろ使えて便利です。
パスタに使う場合はフェトチーネやスパゲティを茹でてあえます。(ジェノベーゼ風)
バゲットに付けても良いですね♪
おつまみにもなります(白ワインが合いそう・・・)
バジルの葉は匂いの関係で虫がつきにくいのと、葉をちぎって少しずつ使うことが
できるので植えてあると重宝します。
に使ってみました。
=材料(グリーンペースト)=
バジルの葉・・・20枚
にんにく・・・1片(チューブにんにくでも可)
パルミジャーノチーズ・・・大さじ1(すりおろしたものや粉チーズでも可)
オリーブオイル・・・大さじ3
松の実やクルミがあれば本格的な”ジェノベーゼ”が出来ますが、普段あまり使
わないのとコストがかかるので簡易版にしました。(ミキサーにかければ簡単に
作ることはできますが)
=材料(パスタ) 2人分=
フェトチーネ(幅広のもの)・・・160g(リングイネや太めのスパゲティでも可)
塩・・・適量
①バジルの葉をみじん切りにして、にんにくとパルミジャーノをすりおろす
②すり鉢でバジルの葉をすり混ぜにんにくとオリーブオイルを加えて混ぜ、最後
にパルミジャーノを加えてさらに混ぜる
すりすりしま~す!
完成したものは冷蔵庫で保管できます。
簡単な割にいろいろ使えて便利です。
パスタに使う場合はフェトチーネやスパゲティを茹でてあえます。(ジェノベーゼ風)
バゲットに付けても良いですね♪
おつまみにもなります(白ワインが合いそう・・・)
バジルの葉は匂いの関係で虫がつきにくいのと、葉をちぎって少しずつ使うことが
できるので植えてあると重宝します。
2008-11-03 17:15
nice!(0)