SSブログ

バジルでグリーンペースト [料理]

スイートバジルの葉を活用しようとバジルの葉でグリーンペーストを作りパスタ
に使ってみました。

2270452

=材料(グリーンペースト)=
バジルの葉・・・20枚
にんにく・・・1片(チューブにんにくでも可)
パルミジャーノチーズ・・・大さじ1(すりおろしたものや粉チーズでも可)
オリーブオイル・・・大さじ3

松の実やクルミがあれば本格的な”ジェノベーゼ”が出来ますが、普段あまり使
わないのとコストがかかるので簡易版にしました。(ミキサーにかければ簡単に
作ることはできますが)

=材料(パスタ) 2人分=
フェトチーネ(幅広のもの)・・・160g(リングイネや太めのスパゲティでも可)
塩・・・適量

2270444

①バジルの葉をみじん切りにして、にんにくとパルミジャーノをすりおろす
②すり鉢でバジルの葉をすり混ぜにんにくとオリーブオイルを加えて混ぜ、最後
 にパルミジャーノを加えてさらに混ぜる

すりすりしま~す!
2270445

完成したものは冷蔵庫で保管できます。
簡単な割にいろいろ使えて便利です。

パスタに使う場合はフェトチーネやスパゲティを茹でてあえます。(ジェノベーゼ風)
2270447

バゲットに付けても良いですね♪
おつまみにもなります(白ワインが合いそう・・・)
2270446

バジルの葉は匂いの関係で虫がつきにくいのと、葉をちぎって少しずつ使うことが
できるので植えてあると重宝します。
nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。