SSブログ

秋にはアップルパイ [料理]

長野で紅玉も買ってきたのでアップルパイを作りました。
紅玉は他のリンゴに比べると見かけることが少ないですが、甘酸っぱさが特徴で
お菓子や料理に向いています。

2250346

=材料=
<生地>
強力粉・・・180g
薄力粉・・・120g
塩・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・180g
冷水・・・・・大さじ6~7
<中身>
りんご(紅玉)・・・3個
塩・・・・・・・少々
砂糖・・・・・大さじ4
レモン・・・・1/2個
シナモン・・大さじ1
あと仕上げ用に卵黄+水

パイ皿にバターを塗って冷やす

2250339

生地は市販の冷凍パイシートを使っても良いのですが、自分で作ってもそれほど
難しくはありません。

①粉と塩をふるってボールに入れ、サイコロ状に切ったバターを加えスケッパー
(切る道具)で小さく刻むようにして粉と混ぜます。
→バターが溶けないようにします。

2250333

②粉とバターを両手でこすり合わせてそぼろ状にして、冷水を少しずついれてまと
めます。まとまったらラップ等に包み2~3時間冷蔵庫で寝かせます。

2250335

③リンゴを切って鍋に入れ、レモン汁・レモンの皮、塩、砂糖を加え木べらでかき
混ぜ透き通って水分が無くなるまで煮ます。最後にシナモンを加えて冷まします。

2250336

④数時間後生地を取り出して麺棒で長方形にのばし3つ折りにします。
今度は90度方向を変えて長方形にのばして4つ折りにします。
この作業を2~3回繰り返して層のあるパイ生地にします。

2250337

⑤生地を2つに分けそれぞれ丸く薄くのばします。
パイ皿に生地の1つを敷いて底をフォークで刺して空気穴を作ります。
中身のリンゴを載せ、もう一つの生地で蓋をしてフォークの背で縁をく
っつけます。(生地が余ったらリーフを作って載せたり縁に置いても良
い)蓋は包丁で軽く切れ目を入れて空気穴にします。

⑥卵黄を水で溶いて塗り、190℃のオーブンで30分、さらに170℃の
オーブンで20~25分焼いて、茶色く焦げ目がついたら出来上がり。

2250338

リンゴの季節はアップルパイですね♪
nice!(0) 

nice! 0

信州土産スリーエフ株主優待 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。