家で割子そば [料理]
「奥出雲の蕎麦」という半生そばがあったので出雲らしく割子そば風にして食
べてみました。
東京ではほとんど見かけませんが、出雲そばは挽きぐるみの黒っぽいそば
が特徴で割子そばが一般的です。(釜揚げそばというのもあります)
私は”麺食い”なのでそば、うどん、ラーメン・・・となんでも好きなんですが、
割子そばは好きな麺の上位に入りますね。
実際に食べる時は器に入ったそばに薬味をのせ、だしをかけながら食べます。
出雲に行くとそば屋はたくさんあるので食べ歩きが楽しめます。
食べに行きたいなぁ~
べてみました。
東京ではほとんど見かけませんが、出雲そばは挽きぐるみの黒っぽいそば
が特徴で割子そばが一般的です。(釜揚げそばというのもあります)
私は”麺食い”なのでそば、うどん、ラーメン・・・となんでも好きなんですが、
割子そばは好きな麺の上位に入りますね。
実際に食べる時は器に入ったそばに薬味をのせ、だしをかけながら食べます。
出雲に行くとそば屋はたくさんあるので食べ歩きが楽しめます。
食べに行きたいなぁ~
2008-09-07 20:02
nice!(0)