国盗り 2012春の宴に参加 [日常]
携帯ゲームのうち”位置ゲー”といわれるジャンルの「ケータイ国盗り合戦」で春の宴という
ユーザー向けのイベントが行われたので出席しました。
「ケータイ国盗り合戦」とは地図会社のマピオンが運営していて、全国を600の国に分け
て携帯電話の位置情報を使い国を盗っていくという、携帯スタンプラリーのようなゲームで
す。
他にも城下町やチャンバラといったコンテンツや例えばJALや東急、都営地下鉄といった
タイアップで期間限定のイベントがあり、今回は「2011夏の陣~琥珀城と100の密書~」
というJR各社とタイアップした全国100ヵ所を期間中に周るイベントの完全制覇者を表彰
式を兼ねたものでした。
何せ2ヵ月半程度で北海道から九州まで沖縄県を除く都道府県を巡ることになるので、制
覇した方々はそれなりの強者・・・。私は制覇していなかったので友人が表彰されるのを見
に行ってきました。
表彰式の他、マピオンの社長が挨拶したり、テーブル毎に対戦するクイズ大会や飲み物・
軽食も用意されて、ハンドルネームの名刺も用意されていたので皆さん同好の士同士、
会話が弾んでいました。私も何人かの方とは名刺交換して交流してきました。(武蔵十万
石饅頭というハンドルネームで参加しています)
最後に事務局から各イベント参加者数などの報告がありましたが、結構な人が参加してい
るんだなーと驚きました。実際に東急で行われたイベント(対象駅に貼られたポスターのQR
コードを読み取る)では、ポスターの周りに怪しい人だかりが・・・若い女性のグループなど
も見かけたり。すごいなあと思う次第です。私?600国中現在570国制覇です。
ユーザー向けのイベントが行われたので出席しました。
「ケータイ国盗り合戦」とは地図会社のマピオンが運営していて、全国を600の国に分け
て携帯電話の位置情報を使い国を盗っていくという、携帯スタンプラリーのようなゲームで
す。
他にも城下町やチャンバラといったコンテンツや例えばJALや東急、都営地下鉄といった
タイアップで期間限定のイベントがあり、今回は「2011夏の陣~琥珀城と100の密書~」
というJR各社とタイアップした全国100ヵ所を期間中に周るイベントの完全制覇者を表彰
式を兼ねたものでした。
何せ2ヵ月半程度で北海道から九州まで沖縄県を除く都道府県を巡ることになるので、制
覇した方々はそれなりの強者・・・。私は制覇していなかったので友人が表彰されるのを見
に行ってきました。
表彰式の他、マピオンの社長が挨拶したり、テーブル毎に対戦するクイズ大会や飲み物・
軽食も用意されて、ハンドルネームの名刺も用意されていたので皆さん同好の士同士、
会話が弾んでいました。私も何人かの方とは名刺交換して交流してきました。(武蔵十万
石饅頭というハンドルネームで参加しています)
最後に事務局から各イベント参加者数などの報告がありましたが、結構な人が参加してい
るんだなーと驚きました。実際に東急で行われたイベント(対象駅に貼られたポスターのQR
コードを読み取る)では、ポスターの周りに怪しい人だかりが・・・若い女性のグループなど
も見かけたり。すごいなあと思う次第です。私?600国中現在570国制覇です。
大館駅 鶏めし [食べ物]
先日東北へ行った際に、秋田県の大館で鶏めしを食べてきました。
お店は大館駅前にある花善で駅弁の鶏めしで有名な調製元です。
お食事処が併設されているので、お店の中で作りたての鶏めし御膳などを頂くことができます。
甘辛く煮た鶏肉も秀逸ですが、何といってもおいしいのが鶏肉のうまみが染みた炊き込みご飯
です。正直言ってご飯だけも十分!という感じがします。
奥羽本線と花輪線の分岐駅とはいえ大館駅に発着する列車は少なく、駅弁とはいえ今は駅で
の立ち売りはやっていませんが、予約をしておけば列車積み込みはしてくれるそうです。
ちなみに渋谷駅で有名な忠犬ハチ公は秋田犬で、故郷は大館なのだそう。
そんなわけで大館駅前にもハチ公の銅像があります。
雪に囲まれてちょっと寒そうですが、犬だから大丈夫なのかな!?
お店は大館駅前にある花善で駅弁の鶏めしで有名な調製元です。
お食事処が併設されているので、お店の中で作りたての鶏めし御膳などを頂くことができます。
甘辛く煮た鶏肉も秀逸ですが、何といってもおいしいのが鶏肉のうまみが染みた炊き込みご飯
です。正直言ってご飯だけも十分!という感じがします。
奥羽本線と花輪線の分岐駅とはいえ大館駅に発着する列車は少なく、駅弁とはいえ今は駅で
の立ち売りはやっていませんが、予約をしておけば列車積み込みはしてくれるそうです。
ちなみに渋谷駅で有名な忠犬ハチ公は秋田犬で、故郷は大館なのだそう。
そんなわけで大館駅前にもハチ公の銅像があります。
雪に囲まれてちょっと寒そうですが、犬だから大丈夫なのかな!?
吉野家 焼味豚丼 十勝仕立て [食べ物]
昨年末に発売開始されて気になっていた吉野家の「焼味豚丼 十勝仕立て」を先日ようやく
食べてきました。名前の通り十勝風を意識した豚丼になっていてお値段は並で380円。
本場十勝ではもう少し厚い豚肉ですが、タレがおいしく付け合わせのコールスローも、口の中
をさっぱりさせ飽きさせない工夫かと思います。考えてみたら吉野家の牛丼や以前の豚丼は
”煮る”タイプだったので”焼く”タイプの豚丼は新鮮ですね。並の380円という値段と合わせ
満足でした。ただ個人的に牛丼も”つゆ抜き”が好みなので、豚丼よりもご飯が別になった定
食の方が自分としては良いかも。
お店で見ていても豚丼を頼む人も多く、2月末で1000万食達成したそうですし、定番の牛丼
の他、すっかり定着した牛鍋丼と共に頑張って欲しいと思います。
食べてきました。名前の通り十勝風を意識した豚丼になっていてお値段は並で380円。
本場十勝ではもう少し厚い豚肉ですが、タレがおいしく付け合わせのコールスローも、口の中
をさっぱりさせ飽きさせない工夫かと思います。考えてみたら吉野家の牛丼や以前の豚丼は
”煮る”タイプだったので”焼く”タイプの豚丼は新鮮ですね。並の380円という値段と合わせ
満足でした。ただ個人的に牛丼も”つゆ抜き”が好みなので、豚丼よりもご飯が別になった定
食の方が自分としては良いかも。
お店で見ていても豚丼を頼む人も多く、2月末で1000万食達成したそうですし、定番の牛丼
の他、すっかり定着した牛鍋丼と共に頑張って欲しいと思います。
阪九フェリー「つくし」船内グルメ [乗り物]
年末に大阪の泉大津から北九州の新門司へ向かう阪九フェリーを利用しました。
配船は「つくし」で「2等指定B(洋室)」という二段ベッドの客室利用です。
4名定員の部屋を3名で利用するため貸切料金を払って貸切利用にしています。
乗船後アナウンスがあり、レストランや売店の案内の他、パイシューを販売しているとのこと。
パイシューは阪九フェリーの名物ですが、キャンペーン期間中で通常150円のところ100円
で販売だそうです。
ということで早速買ってきました♪
開店時間になったのでレストランに行ってみます。
カフェテリア式でいろいろなメニューが並んでいますが、ホルモン鉄板焼きをオーダーしてみ
ました。オーダーしてから作ってくれるのでアツアツです。別にごはんなども追加しましたが
ごはんはおかわり自由。生ビールもキャンペーンで空のジョッキを持っていくと二杯目以降
350円でおかわりできるサービスをやっていたので、せっかくだからと二杯目を・・・
明石海峡大橋を通過します。
この日は大みそかだったため、特別メニューとして通常営業後のレストランで年越しそばの
販売がありました。
天ぷらもアツアツで美味しかったです。
その後ゆっくり寝て早朝新門司港入港前に前日に売店で予約しておいたパンを受け取ります。
阪九フェリーでは船内でパンを焼いていて予約をしておくと用意しておいてくれます。
もちろん予約していなくても販売していますし、レストランも営業しています。
瀬戸内航路は通常は揺れることも少ないですし、客室スペースも他の交通機関と比較にならな
いほどゆったりしていて、サービスも充実しているのでおススメですね。
運賃も安くちょうど夜行バス代わりにも使えます。
配船は「つくし」で「2等指定B(洋室)」という二段ベッドの客室利用です。
4名定員の部屋を3名で利用するため貸切料金を払って貸切利用にしています。
乗船後アナウンスがあり、レストランや売店の案内の他、パイシューを販売しているとのこと。
パイシューは阪九フェリーの名物ですが、キャンペーン期間中で通常150円のところ100円
で販売だそうです。
ということで早速買ってきました♪
開店時間になったのでレストランに行ってみます。
カフェテリア式でいろいろなメニューが並んでいますが、ホルモン鉄板焼きをオーダーしてみ
ました。オーダーしてから作ってくれるのでアツアツです。別にごはんなども追加しましたが
ごはんはおかわり自由。生ビールもキャンペーンで空のジョッキを持っていくと二杯目以降
350円でおかわりできるサービスをやっていたので、せっかくだからと二杯目を・・・
明石海峡大橋を通過します。
この日は大みそかだったため、特別メニューとして通常営業後のレストランで年越しそばの
販売がありました。
天ぷらもアツアツで美味しかったです。
その後ゆっくり寝て早朝新門司港入港前に前日に売店で予約しておいたパンを受け取ります。
阪九フェリーでは船内でパンを焼いていて予約をしておくと用意しておいてくれます。
もちろん予約していなくても販売していますし、レストランも営業しています。
瀬戸内航路は通常は揺れることも少ないですし、客室スペースも他の交通機関と比較にならな
いほどゆったりしていて、サービスも充実しているのでおススメですね。
運賃も安くちょうど夜行バス代わりにも使えます。
2012-01-21 23:08
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クリスマスケーキ [料理]
今年もクリスマスケーキを作りましたが、クリスマスイブ・クリスマスは週末なので、会社へは
持っていかず久しぶりに自宅用に作りました。その代り飾りつけなどは省略でシンプルなケー
キに。
自分で作ると作っているうちに匂いなどで満足してしまうため”ワクワク感”が無くなってしまい
ますが、結構簡単に安く作れるのでお勧めではあります。
もう一つはタルトを作りました。本当はブルーベリーなどもう1色欲しかったところですが・・・。
生地とアーモンドクリームを作って焼き、カスタードクリームを作って塗りフルーツを載せて完成
です。
こちらは会社用に二つ作ったのでクリスマスケーキ代わりに持っていくことにします。
持っていかず久しぶりに自宅用に作りました。その代り飾りつけなどは省略でシンプルなケー
キに。
自分で作ると作っているうちに匂いなどで満足してしまうため”ワクワク感”が無くなってしまい
ますが、結構簡単に安く作れるのでお勧めではあります。
もう一つはタルトを作りました。本当はブルーベリーなどもう1色欲しかったところですが・・・。
生地とアーモンドクリームを作って焼き、カスタードクリームを作って塗りフルーツを載せて完成
です。
こちらは会社用に二つ作ったのでクリスマスケーキ代わりに持っていくことにします。
天王洲 癒しランチ [食べ物]
普段忙しかったり、時間が無いと自席でお昼を食べてしまうことも多いのですが、時々少し
贅沢をして1人でリフレッシュしたい時もあります。
そこで職場のある”天王洲癒しランチ”のご紹介。
◆breadworksのパン◆
以前にも紹介したことがありますが、運河沿いにあるT.Y.HARBOR のパン屋です。
ランチスペシャル「チキンのトマト煮込み」をオーダーしてみました。
倉庫を改造した店内はなんとなく外国の雰囲気でパンを食べながらゆっくり紅茶を飲むと、
忙しさを忘れることができて癒されます。
(セットを頼んだのですが、パンが美味しいので一部別注文で追加してしまいました)
◆第一ホテルシーフォート「グランカフェ」◆
第一ホテルシーフォート1階にあるレストラン「グランカフェ」
吹き抜けになっていて明るい雰囲気のレストランです。
ホテルのレストランなので決して安いわけではありませんが、ランチは1,100円からで
1,000円ちょっとで食べることができます。この他に1,000円のジャストランチという企
画をやっている日もありますが、これは宴会場などを会場に使っているので、混んでいる
時間を避けてグランカフェで遅めのランチを食べるのが密かな楽しみです。
写真はパワーランチのメインディッシュだったローストビーフです。
お腹を満たすだけでなく、美味しいものを食べてお昼に気分転換するのも大事なんだな、
と思います。
贅沢をして1人でリフレッシュしたい時もあります。
そこで職場のある”天王洲癒しランチ”のご紹介。
◆breadworksのパン◆
以前にも紹介したことがありますが、運河沿いにあるT.Y.HARBOR のパン屋です。
ランチスペシャル「チキンのトマト煮込み」をオーダーしてみました。
倉庫を改造した店内はなんとなく外国の雰囲気でパンを食べながらゆっくり紅茶を飲むと、
忙しさを忘れることができて癒されます。
(セットを頼んだのですが、パンが美味しいので一部別注文で追加してしまいました)
◆第一ホテルシーフォート「グランカフェ」◆
第一ホテルシーフォート1階にあるレストラン「グランカフェ」
吹き抜けになっていて明るい雰囲気のレストランです。
ホテルのレストランなので決して安いわけではありませんが、ランチは1,100円からで
1,000円ちょっとで食べることができます。この他に1,000円のジャストランチという企
画をやっている日もありますが、これは宴会場などを会場に使っているので、混んでいる
時間を避けてグランカフェで遅めのランチを食べるのが密かな楽しみです。
写真はパワーランチのメインディッシュだったローストビーフです。
お腹を満たすだけでなく、美味しいものを食べてお昼に気分転換するのも大事なんだな、
と思います。
マルちゃん 須崎鍋焼きラーメン [食べ物]
つけナポリタンに続いて同じスーパーで次に気になるB級グルメシリーズを発見しました。
それは東洋水産マルちゃんの「須崎 鍋焼きラーメン 2人前」
調べてみると今年の夏には発売されていたようで、具入りの製品もある模様。
高知・須崎の鍋焼きラーメンは現地で食べたことは無いものの、気になっていたB級グルメです。
何よりも特徴は名前の通り、器が土鍋であること。
須崎商工会議所の「須崎名物 鍋焼きラーメン 7つの定義」によると
1 スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2 麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5 スープが沸騰した状態で提供されること
6 たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7 全てに「おもてなしの心」を込めること
が定められています。
具にちくわが入るのが特徴で、たまたま100円ショップで買ってあった土鍋があったので
使ってみました。スープは鶏ガラスープで麺は細麺であるものの、結構コシがあります。
初鍋焼きラーメンでしたが美味しくいただきました。
今度は現地で食べてみたいものです。
それは東洋水産マルちゃんの「須崎 鍋焼きラーメン 2人前」
調べてみると今年の夏には発売されていたようで、具入りの製品もある模様。
高知・須崎の鍋焼きラーメンは現地で食べたことは無いものの、気になっていたB級グルメです。
何よりも特徴は名前の通り、器が土鍋であること。
須崎商工会議所の「須崎名物 鍋焼きラーメン 7つの定義」によると
1 スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2 麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5 スープが沸騰した状態で提供されること
6 たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7 全てに「おもてなしの心」を込めること
が定められています。
具にちくわが入るのが特徴で、たまたま100円ショップで買ってあった土鍋があったので
使ってみました。スープは鶏ガラスープで麺は細麺であるものの、結構コシがあります。
初鍋焼きラーメンでしたが美味しくいただきました。
今度は現地で食べてみたいものです。
日清 富士つけナポリタン [料理]
先日、近所にある埼玉の地場スーパー、ベルクへ行って「富士つけナポリタン」を販売している
のを発見しました。つけナポリタンは静岡県富士市にある吉原商店街のご当地B級グルメです
が、2回ほど食べにいったことがあり美味しかったのでどんなものかなと即購入。日清食品チル
ドで出しているチルド麺です。(2~3食入りの焼きそばなどと同じカテゴリーですね)
自分としてはツボにはまったのですが、一般の人には決して知名度が高いとは言えないので
果たして”つけナポ”を知らない主婦たちにどれほどの訴求力があるのかちょっと心配です。
余程好奇心旺盛か、B級グルメに関心が無いと「あら、つけナポが売っているわ!早速旦那と
子供に作ってあげようかしら♪」とはなりそうにもありません。
とりあえず作ってみましたが、その前に”つけナポリタン”がどんなものかを簡単に説明すると
「トマトベースのつけだれに中華麺などを合わせる、つけ麺のイタリアンバージョン」といったと
ころです。
作り方は麺を茹でて・・・というところまでは普通ですが、いったんざるにあけて冷水で冷やし
た後にレンジで加熱するというのが変わっています。つけだれはお湯を注げば完成ですが、
鶏肉やチーズ、桜海老などを入れてもおいしいかもしれません。麺に混ぜるオイルも添付さ
れています。
さて食べてみましたが、現地で食べたものと比べてもなかなか良くできていて、麺も独特の
シコシコ感があり、トマトベースのつけだれも酸味を抑えつつもトマトの感じが出ていてGOOD
です。調理例にも書いてありますが、食べ終わった後にご飯を入れてリゾット風にすれば2
度楽しめます。
このスーパーは各地の焼きそばなど”ご当地”ものが充実しているのですが、それにしても
つけナポリタンが製品化されて販売されているのにはびっくりしました。気に入ったのでもう
一度買いに行ったら、また仕入れたと思われる品(賞味期限から判断)が並んでいて、しか
も残り少なかったので買う人いるのか・・・と思ってしまいました。
つけナポ、おすすめです。
のを発見しました。つけナポリタンは静岡県富士市にある吉原商店街のご当地B級グルメです
が、2回ほど食べにいったことがあり美味しかったのでどんなものかなと即購入。日清食品チル
ドで出しているチルド麺です。(2~3食入りの焼きそばなどと同じカテゴリーですね)
自分としてはツボにはまったのですが、一般の人には決して知名度が高いとは言えないので
果たして”つけナポ”を知らない主婦たちにどれほどの訴求力があるのかちょっと心配です。
余程好奇心旺盛か、B級グルメに関心が無いと「あら、つけナポが売っているわ!早速旦那と
子供に作ってあげようかしら♪」とはなりそうにもありません。
とりあえず作ってみましたが、その前に”つけナポリタン”がどんなものかを簡単に説明すると
「トマトベースのつけだれに中華麺などを合わせる、つけ麺のイタリアンバージョン」といったと
ころです。
作り方は麺を茹でて・・・というところまでは普通ですが、いったんざるにあけて冷水で冷やし
た後にレンジで加熱するというのが変わっています。つけだれはお湯を注げば完成ですが、
鶏肉やチーズ、桜海老などを入れてもおいしいかもしれません。麺に混ぜるオイルも添付さ
れています。
さて食べてみましたが、現地で食べたものと比べてもなかなか良くできていて、麺も独特の
シコシコ感があり、トマトベースのつけだれも酸味を抑えつつもトマトの感じが出ていてGOOD
です。調理例にも書いてありますが、食べ終わった後にご飯を入れてリゾット風にすれば2
度楽しめます。
このスーパーは各地の焼きそばなど”ご当地”ものが充実しているのですが、それにしても
つけナポリタンが製品化されて販売されているのにはびっくりしました。気に入ったのでもう
一度買いに行ったら、また仕入れたと思われる品(賞味期限から判断)が並んでいて、しか
も残り少なかったので買う人いるのか・・・と思ってしまいました。
つけナポ、おすすめです。
落花生収穫 [野菜作り]
落花生を収穫しました。
ずっと前にこのブログでも紹介したことがありますが、落花生はきれいな黄色い花が咲いて、
花の元から子房柄というものがニョキニョキ伸びて土にささり、ピーナッツができるという変わ
った成長の仕組みです。”落花生”という名前の通りに成長します。
もちろんピーナッツ=種なので、当然ながら種を食べているということになりますね。
枝豆、トウモロコシ、落花生は採りたてが美味しいと思うのですが、落花生は塩茹でにして食
べると甘くて柔らかく本当に美味です。栽培して良かったなあと思う瞬間です。
ちなみにネギもだいぶ太くなってきました。このネギ、下仁田ネギなので短くて太い独特なもの
です。基本的に加熱して食べるのですが、すき焼きや焼きネギなどにすると甘くておいしいです
ね。ちょうど冬にぴったりです。
ずっと前にこのブログでも紹介したことがありますが、落花生はきれいな黄色い花が咲いて、
花の元から子房柄というものがニョキニョキ伸びて土にささり、ピーナッツができるという変わ
った成長の仕組みです。”落花生”という名前の通りに成長します。
もちろんピーナッツ=種なので、当然ながら種を食べているということになりますね。
枝豆、トウモロコシ、落花生は採りたてが美味しいと思うのですが、落花生は塩茹でにして食
べると甘くて柔らかく本当に美味です。栽培して良かったなあと思う瞬間です。
ちなみにネギもだいぶ太くなってきました。このネギ、下仁田ネギなので短くて太い独特なもの
です。基本的に加熱して食べるのですが、すき焼きや焼きネギなどにすると甘くておいしいです
ね。ちょうど冬にぴったりです。
阿蘇から薩摩へ グルメ紀行 [旅]
北から南へ・・・美味しいものを求めて全国を旅するグルメ探検隊!?
今回は九州編です。
熊本空港へ降り立った一行がレンタカーで向かったのは南阿蘇にあるパン屋さん「南阿蘇の水と風
のパン工房 めるころ」
このあたりでは有名なパン屋さんで、お店の中は人で賑わっていました。
続けてお隣にある「ドイツ菓子 ホーゲル」へ。
イートインもあり、オープンテラスでケーキをいただくことにしました。
木々に囲まれているのでマイナスイオンもたっぷりです。
この後は宮崎県の高千穂に抜けて、高千穂神社と高千穂峡へ寄り熊本市内へ。
熊本駅からは九州新幹線で鹿児島入りしたのでした。
鹿児島の夜は地元チェーンの居酒屋「焼鳥の西屋」へ。タイトルにある串焼きの他、さつま揚げ、
豚骨、キビナゴのお造りや鹿児島らしく焼酎も豊富にあって、地元の方々で賑わっていました。
その後は「鹿児島ラーメン 豚とろ」でラーメンを。
(食べすぎですね・・・)
翌朝、ホテルからは鹿児島のシンボル、桜島が・・・
お昼は鹿児島中央駅近くの「寿庵」で黒豚しゃぶしゃぶのランチ。
ランチといっても肉の他、野菜やのうどんまで食べるとかなりお腹いっぱいに。
黒豚しゃぶしゃぶがおいしいのはもちろんですが、じゃこ山椒ごはんもおいしかったです。
食事の後はデザートということで天文館に向かい、元祖といわれる「むじゃき」で白熊に挑戦!
霧島神宮に寄って鹿児島空港へ向かい、もうこれで終わりと思いきや・・・
鹿児島空港すぐそばにある「かごしま黒豚 六八亭」へ。
まだ食べるのか・・・といった感じですが、黒豚のしゃぶしゃぶは食べたものの、豚カツはまだ・・・
ということで。
こうしてようやく今回のグルメツアーは終了し、一路東京へ帰りました。
ごちそうさま☆
今回は九州編です。
熊本空港へ降り立った一行がレンタカーで向かったのは南阿蘇にあるパン屋さん「南阿蘇の水と風
のパン工房 めるころ」
このあたりでは有名なパン屋さんで、お店の中は人で賑わっていました。
続けてお隣にある「ドイツ菓子 ホーゲル」へ。
イートインもあり、オープンテラスでケーキをいただくことにしました。
木々に囲まれているのでマイナスイオンもたっぷりです。
この後は宮崎県の高千穂に抜けて、高千穂神社と高千穂峡へ寄り熊本市内へ。
熊本駅からは九州新幹線で鹿児島入りしたのでした。
鹿児島の夜は地元チェーンの居酒屋「焼鳥の西屋」へ。タイトルにある串焼きの他、さつま揚げ、
豚骨、キビナゴのお造りや鹿児島らしく焼酎も豊富にあって、地元の方々で賑わっていました。
その後は「鹿児島ラーメン 豚とろ」でラーメンを。
(食べすぎですね・・・)
翌朝、ホテルからは鹿児島のシンボル、桜島が・・・
お昼は鹿児島中央駅近くの「寿庵」で黒豚しゃぶしゃぶのランチ。
ランチといっても肉の他、野菜やのうどんまで食べるとかなりお腹いっぱいに。
黒豚しゃぶしゃぶがおいしいのはもちろんですが、じゃこ山椒ごはんもおいしかったです。
食事の後はデザートということで天文館に向かい、元祖といわれる「むじゃき」で白熊に挑戦!
霧島神宮に寄って鹿児島空港へ向かい、もうこれで終わりと思いきや・・・
鹿児島空港すぐそばにある「かごしま黒豚 六八亭」へ。
まだ食べるのか・・・といった感じですが、黒豚のしゃぶしゃぶは食べたものの、豚カツはまだ・・・
ということで。
こうしてようやく今回のグルメツアーは終了し、一路東京へ帰りました。
ごちそうさま☆