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阿蘇から薩摩へ グルメ紀行 [旅]

北から南へ・・・美味しいものを求めて全国を旅するグルメ探検隊!?
今回は九州編です。

熊本空港へ降り立った一行がレンタカーで向かったのは南阿蘇にあるパン屋さん「南阿蘇の水と風
のパン工房 めるころ」

このあたりでは有名なパン屋さんで、お店の中は人で賑わっていました。

続けてお隣にある「ドイツ菓子 ホーゲル」へ。
イートインもあり、オープンテラスでケーキをいただくことにしました。

阿蘇パン.jpg

阿蘇ケーキ.jpg

木々に囲まれているのでマイナスイオンもたっぷりです。

高千穂峡.jpg

この後は宮崎県の高千穂に抜けて、高千穂神社と高千穂峡へ寄り熊本市内へ。
熊本駅からは九州新幹線で鹿児島入りしたのでした。

鹿児島の夜は地元チェーンの居酒屋「焼鳥の西屋」へ。タイトルにある串焼きの他、さつま揚げ、
豚骨、キビナゴのお造りや鹿児島らしく焼酎も豊富にあって、地元の方々で賑わっていました。

その後は「鹿児島ラーメン 豚とろ」でラーメンを。
鹿児島豚とろ.jpg
(食べすぎですね・・・)

翌朝、ホテルからは鹿児島のシンボル、桜島が・・・

鹿児島桜島.jpg

お昼は鹿児島中央駅近くの「寿庵」で黒豚しゃぶしゃぶのランチ。
ランチといっても肉の他、野菜やのうどんまで食べるとかなりお腹いっぱいに。
黒豚しゃぶしゃぶがおいしいのはもちろんですが、じゃこ山椒ごはんもおいしかったです。

鹿児島豚しゃぶ.jpg

食事の後はデザートということで天文館に向かい、元祖といわれる「むじゃき」で白熊に挑戦!

鹿児島雪熊.jpg

霧島神宮に寄って鹿児島空港へ向かい、もうこれで終わりと思いきや・・・
鹿児島空港すぐそばにある「かごしま黒豚 六八亭」へ。
まだ食べるのか・・・といった感じですが、黒豚のしゃぶしゃぶは食べたものの、豚カツはまだ・・・
ということで。

鹿児島豚カツ.jpg

こうしてようやく今回のグルメツアーは終了し、一路東京へ帰りました。
ごちそうさま☆
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