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マルちゃん 須崎鍋焼きラーメン [食べ物]

つけナポリタンに続いて同じスーパーで次に気になるB級グルメシリーズを発見しました。

鍋焼きラーメン1.jpg

それは東洋水産マルちゃんの「須崎 鍋焼きラーメン 2人前」
調べてみると今年の夏には発売されていたようで、具入りの製品もある模様。
高知・須崎の鍋焼きラーメンは現地で食べたことは無いものの、気になっていたB級グルメです。

何よりも特徴は名前の通り、器が土鍋であること。

須崎商工会議所の「須崎名物 鍋焼きラーメン 7つの定義」によると
1 スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2 麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5 スープが沸騰した状態で提供されること
6 たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7 全てに「おもてなしの心」を込めること
が定められています。

鍋焼きラーメン2.jpg

具にちくわが入るのが特徴で、たまたま100円ショップで買ってあった土鍋があったので
使ってみました。スープは鶏ガラスープで麺は細麺であるものの、結構コシがあります。
初鍋焼きラーメンでしたが美味しくいただきました。

今度は現地で食べてみたいものです。
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