菜飯田楽 [料理]
自宅の畑にカブがあるので葉を使って菜飯を作ることにしました。
菜飯といえば田楽ということで合わせて田楽も。
お店でカブやダイコンを買うと葉がカットされていることが多いですが、栄養もあるしちょうど活用
できます。雑誌にレシピが出ていたので使わせてもらいました。
菜飯の作り方
材料:カブの葉、塩、ゴマ油
①葉を塩水でさっと茹でる
②みじん切りにして塩で揉みゴマ油で水分が無くなるまで炒める
③ご飯に混ぜる
と簡単です。炒めなくても大丈夫ですが炒めた方がおいしくできます。
田楽の作り方
材料:木綿豆腐1丁、八丁味噌大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1
①木綿豆腐を切って水を切る
②八丁味噌、みりん、砂糖を火にかけて溶かす
③豆腐に②の味噌をのせてグリルやオーブントースターで温めて、焦げ目がついたら完成
菜飯田楽は豊橋の名物ですが、江戸時代には宿場などで出されていたそうです。
菜飯だけでもおいしいですし、おにぎりにしても良さそうです。
菜飯といえば田楽ということで合わせて田楽も。
お店でカブやダイコンを買うと葉がカットされていることが多いですが、栄養もあるしちょうど活用
できます。雑誌にレシピが出ていたので使わせてもらいました。
菜飯の作り方
材料:カブの葉、塩、ゴマ油
①葉を塩水でさっと茹でる
②みじん切りにして塩で揉みゴマ油で水分が無くなるまで炒める
③ご飯に混ぜる
と簡単です。炒めなくても大丈夫ですが炒めた方がおいしくできます。
田楽の作り方
材料:木綿豆腐1丁、八丁味噌大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1
①木綿豆腐を切って水を切る
②八丁味噌、みりん、砂糖を火にかけて溶かす
③豆腐に②の味噌をのせてグリルやオーブントースターで温めて、焦げ目がついたら完成
菜飯田楽は豊橋の名物ですが、江戸時代には宿場などで出されていたそうです。
菜飯だけでもおいしいですし、おにぎりにしても良さそうです。