SSブログ

スペイン料理 アヒージョ [料理]

週刊漫画「モーニング」で連載をしているクッキングパパにスペイン料理
のアヒージョが載っていました。家庭料理ですがバルなどでの定番です。

そこで作ってみました☆

アヒージョ.jpg

具材は肉、魚介類、きのこ…と何でもOKですが、今回はエビ、ホタテ、
カキで作ってみます。

=材料=
オリーブオイル
ニンニク
唐辛子
具材(お好みで)今回はエビ、ホタテ、カキ…肉類やマッシュルームなど
でもおいしいです。
用意するもの:土鍋など直接火にかけられる器、バゲット(パン)
①ニンニクと唐辛子を輪切りにする
②少量のオリーブオイルと①のニンニクと唐辛子を入れて弱火にして香り
が出るまで加熱
③具材を入れてオリーブオイルを具材がかぶるくらいまで入れて煮る

バゲットをスライスして軽くトーストします。
バゲットに具材を載せたりオイルに浸して食べると美味!!
あと白ワインにとても合うのでおつまみにもピッタリ。

さらにオイルが余ったらパスタにも使えて一石二鳥です。
私はハマグリを入れて使いました。
とっても簡単なので試してみてくださいね!
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。