スペイン料理 アヒージョ [料理]
週刊漫画「モーニング」で連載をしているクッキングパパにスペイン料理
のアヒージョが載っていました。家庭料理ですがバルなどでの定番です。
そこで作ってみました☆
具材は肉、魚介類、きのこ…と何でもOKですが、今回はエビ、ホタテ、
カキで作ってみます。
=材料=
オリーブオイル
ニンニク
唐辛子
具材(お好みで)今回はエビ、ホタテ、カキ…肉類やマッシュルームなど
でもおいしいです。
用意するもの:土鍋など直接火にかけられる器、バゲット(パン)
①ニンニクと唐辛子を輪切りにする
②少量のオリーブオイルと①のニンニクと唐辛子を入れて弱火にして香り
が出るまで加熱
③具材を入れてオリーブオイルを具材がかぶるくらいまで入れて煮る
バゲットをスライスして軽くトーストします。
バゲットに具材を載せたりオイルに浸して食べると美味!!
あと白ワインにとても合うのでおつまみにもピッタリ。
さらにオイルが余ったらパスタにも使えて一石二鳥です。
私はハマグリを入れて使いました。
とっても簡単なので試してみてくださいね!
のアヒージョが載っていました。家庭料理ですがバルなどでの定番です。
そこで作ってみました☆
具材は肉、魚介類、きのこ…と何でもOKですが、今回はエビ、ホタテ、
カキで作ってみます。
=材料=
オリーブオイル
ニンニク
唐辛子
具材(お好みで)今回はエビ、ホタテ、カキ…肉類やマッシュルームなど
でもおいしいです。
用意するもの:土鍋など直接火にかけられる器、バゲット(パン)
①ニンニクと唐辛子を輪切りにする
②少量のオリーブオイルと①のニンニクと唐辛子を入れて弱火にして香り
が出るまで加熱
③具材を入れてオリーブオイルを具材がかぶるくらいまで入れて煮る
バゲットをスライスして軽くトーストします。
バゲットに具材を載せたりオイルに浸して食べると美味!!
あと白ワインにとても合うのでおつまみにもピッタリ。
さらにオイルが余ったらパスタにも使えて一石二鳥です。
私はハマグリを入れて使いました。
とっても簡単なので試してみてくださいね!