東京で食べる宇和島の鯛めし [日常]
今日は四国の宇和島名物「鯛めし」を食べに東京・新橋にある「宇和島」というお店へ
やってきました。
「鯛めし」といっても地域によって内容が違ってきますが、宇和島の鯛めしはご飯の上
に鯛の刺身とタレ、生卵、ゴマやネギをかけて食べるもので、宇和島のある南予地方
の郷土料理となります。
今回はこの鯛めしにじゃこ天(じゃこ天といっても、えび天などの天ぷらではなく西日本
に多い練り物です)、あら大根、かつおの小鉢などが付いたランチです。
実は近々宇和島へ行く予定があり、鯛めしを思い出して食べに行ってしまいました・・・。
やってきました。
「鯛めし」といっても地域によって内容が違ってきますが、宇和島の鯛めしはご飯の上
に鯛の刺身とタレ、生卵、ゴマやネギをかけて食べるもので、宇和島のある南予地方
の郷土料理となります。
今回はこの鯛めしにじゃこ天(じゃこ天といっても、えび天などの天ぷらではなく西日本
に多い練り物です)、あら大根、かつおの小鉢などが付いたランチです。
実は近々宇和島へ行く予定があり、鯛めしを思い出して食べに行ってしまいました・・・。
2008-08-15 02:20
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